【生蜂蜜】日本ミツバチ
大隅半島で育った日本ミツバチの生蜂蜜
多くの蜂蜜は年に2回採蜜されるところ、こちらの蜂蜜の採蜜は年に一回。そのためコクのある蜜になるのですが、それでいて糖度は高くないためふわりとやさしい甘さが特徴です。農薬の心配もない自然な場所で採取されているため安心してお召し上がり下さい。
※ギフトの場合リボンをおつけできます
日本みつばちの蜂蜜について
■白濁しクリーム状になりやすい
結晶化したり白濁してクリーム状になりやすい蜂蜜ですが、品質に問題はありませんので安心してお召し上がり下さい。固まった場合もそのままスプレッドのような感覚でスプーンなどですくいとってお召し上がりいただくことをおすすめしています。溶かす場合は蜂蜜の温度が60℃を超えないように湯煎してください。
■発酵ガスが溜まります
熱処理等を加えていない生はちみつのため、瓶の中に発酵ガスが溜り開封時に「ポンッ」というガスが抜ける音がいたしますので注意して開封してください。
また、発酵が進むことで液漏れをすることがあります。時々、開封してガス抜きをしてください。
■酵素を含んでいるため発酵が進みます
生きた酵素をたっぷり含んでおり、発酵とともに酸味を感じるようになります。発酵しても問題なく、発酵を待って発酵食品として召し上がる方もあります。発酵を進めたくない場合は冷蔵保存してください。
■ 一歳未満の乳児には与えないでください
腸管の発達が未熟な乳児がボツリヌス菌の芽胞を摂取すると、ボツリヌス菌による症状を起こすことがありますのでご注意ください。
配送方法について
クロネコヤマトをご選択ください
【 生蜂蜜 日本ミツバチ 】
原材料 蜂蜜(非加熱)
内容量 200g
採蜜地 鹿児島県錦江町
生産者 笑喜和則
保存方法 直射日光をさけ常温または冷蔵庫で保存
賞味期限 2025.10.16